普尔围巾剑指总冠军 雅虎体育:勇士压根没机会

季前赛共计5场比赛,金州勇士顺利拿下5连胜,为球迷交出了一份完美的答卷。库里的状态极其出色,普尔的进步肉眼可见,三位新援别利察、伊戈达拉和波特的融入更是堪称无缝对接,再加上怀斯曼、穆迪和库明加三位乐透秀的成长,以及汤普森到12月底的复出,勇士新赛季似乎已经成为了夺冠的大热之前。不过在美国媒体《雅虎体育》看来,似乎是这样。进入到新赛季,勇士的征程依然充满了不确定性。

当一支连续五年进入总决赛,并且三次赢得总冠军的队伍,最终跌落到乐透区内。我们都明白,在他们身上究竟发生了什么。杜兰特离队,汤普森两度重伤,多位核心年满30岁,其他重要轮换要么离队要么退役。

如果库里能够保持健康,他依然是一位无与伦比的超级球星,上个赛季,库里能够以非凡的效率领跑联盟得分榜,带领一支经验不足的球队杀入到附加赛的比赛之中。不过,两场比赛合计76分的表现并不足以帮助那支勇士进入季后赛。库里只需要以一己之力,就能够帮助勇士保持竞争力。

库里、汤普森和格林是勇士2015王朝的基石,夺得新时代勇士的首个总冠军之后,他们又在随后的一个赛季里打出了73胜的创纪录赛季,但是遗憾在总决赛中被骑士1比3完成翻盘。这次的失败让勇士完成了从顶尖强队到不可击败的又一次迈进,随着杜兰特的到来,勇士的阵容足以睥睨历史。不过和六年前相比,勇士的大腿们却不再如以往那般强壮。

自2019年总决赛G6之后,汤普森已有两年没有打过正式比赛,他连续遭遇了NBA球员可以想象的最残酷的两种伤病。在这两年间,汤普森也静悄悄地度过了自己30岁的生日。杜兰特珠玉在前,大家对于汤普森复出后的状态都持有积极的态度。但不可否认的是,跟腱和十字韧带的撕裂,运动能力的退化一定是不可逆的,汤普森在复出之后还能否成为球队防守端最可靠的2/3号位依仗,要被打上一个大大的问号。

即便汤普森复出后终有一天能够打出全明星级别的表现,但是在他1月份复出之后,显然还需要大量的时间去适应比赛。

勇士用以往的成功告诉我们,两位历史级别的投手就能够帮助一支球队拥有争冠的基石。而如果你的阵容里还有一位拥有DPOY水平防守能力,且巅峰时期兼备投射和进攻创造力的小个阵容五号位标杆时,那么球队足以在NBA里打造王朝。不过到新赛季,格林已经巅峰不再,上个赛季,格林在球场上的平均移动速度创造了2013年以来的最低。

这并不是说格林已经是一位负作用的球员。上个赛季,格林在最佳防守球员的投票中排名第三,场均8.9次的助攻位列NBA前场球员里的第一位。不过和巅峰岁月相比,现在的格林在进攻端已经没有太大的威胁。上个赛季,他场均出手只有6次,并且连续三个赛季三分球命中率低于三成。

王朝时期,“众志成城”是勇士的口号。那个时候,巴恩斯、伊戈达拉、博格特、韦斯特、利文斯顿、巴博萨,都是十分出色的拼图型球员。可如今,勇士的核心轮换却变成了38岁的伊戈达拉,和季后赛经验并不丰富,甚至在上个赛季接近掉出轮换波特和别利察。

对于勇士来说,维金斯就是新时代的巴恩斯,上个赛季他是重要的侧翼防守球员,并且投出了生涯新高的38%三分球命中率。但坏消息是,维金斯生涯仅仅出战过5场季后赛的比赛,而且还是在三年之前。

接下来,勇士能够依靠的就只有潜力和天赋了。怀斯曼、库明加和穆迪的未来值得期待,普尔和安德森在过去一个赛季也取得了长足的进步。但是,他们并没有季后赛的经验。过去的勇士队全面且坚韧,内线有格林和博格特护筐,侧翼拥有库里和汤普森两位顶级射手,板凳匪徒各个不可小觑,死亡五小攻防全能。可如今,你能信任怀斯曼能与格林共筑勇士内线铁闸吗?普尔和维金斯可以帮助勇士在决胜时刻里拿下比赛吗?波特和别利察能否找回最强的自己?38岁的伊戈达拉还能重现往日风采吗?格林的进攻是否会下滑?库明加与穆迪真的准备好了么?汤普森又能否恢复自己的精英投射状态?勇士的未知数真的太多太多。

罗哈贝克的分析确实全面且客观,将勇士目前需要面对的危机一五一十地列在了我们的面前。和东部两支顶尖球队篮网和雄鹿相比,现在的勇士的确充满了不确定性。但是通过季前赛近乎完美的磨合与表现,球员们充满了信心。“我想今年球队更衣室里的每个人都会把争夺总冠军视为头号目标。”普尔说道。

“拥有现在这样一套阵容,”维金斯在接受采访时说道:“我真的认为现在的勇士是一支冠军级别的球队。我们拥有很多有天赋的年轻人,也有很多有天赋的老将,阵容搭配很不错,我们肯定可以打出非常好的防守效率,也有很多球员可以在进攻端完成终结,所以我觉得对于勇士来说,这会是非常特殊的一年。”

作为勇士的主教练,科尔对这支勇士的看法与维金斯相同。“和过去几年相比我们在今年的预期肯定是更高了,这就是这个联盟的运作方式。到了关键时刻,作为教练,作为一个整体,我们需要在关键时刻站出来。我觉得勇士真的可以打出一个很棒的赛季。”

目前,距离汤普森和怀斯曼的康复还有时日。面对赛季初期相对轻松的赛程,维金斯表示,他们必须要在两位队友复出之前,为胜利奠定基调。“我们知道汤普森和怀斯曼复出后,可以为球队带来的提升,但是赛季即将开始,我们健康的球员必须要投入工作,在他们复出之前,为赛季奠定基调。”

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。