张路:足球是素质教育的一部分并非只是培养优秀运动员

直播吧7月11日讯 教育部校园足球专家委员会委员、中国足协战略发展委员会副主任、足球评论员张路在接受央视网采访时表示,足球是教育的一部分,并非只是培养优秀运动员,只有给孩子进行素质教育,才有可能去普及足球这项运动。

张路曾是一名职业球员,也曾是一名足球评论员,见证过意甲的辉煌,中国足球 “黄金一代”的崛起和低谷,接下来还将继续和足球的缘分。“我从1990年开始解说足球,1991年在中央电视台开始解说意甲,这30多年的解说工作一直没有间断,直到现在还在解说英超、欧冠。我觉得通过解说,可以加深自己对足球运动的认识,也可以和广大球迷沟通关于足球、关于体育的理解。”

提及足球,当然就不能不提中国足球。一直致力于足球青训与普及的张路表示:“我们搞青训,就是选拔尖子;而搞校园足球,则是为了让孩子爱上足球,增强他们的体质、健全人格和锤炼意志。足球是教育的一部分,不是培养优秀运动员,只有给孩子进行素质教育,才有可能去普及。”

张路给出的建议,就是从基础抓起,从娃娃抓起。近五年来,由张路发起和推动的一项名为“校园足球大篷车”的公益项目,走过了河北、天津、山东、福建和甘肃等多个县市区。张路说,“我们的这些行动,就是翻过头来,从基础抓起,从普及做起。那么这些人参加足球活动,绝大部分人不可能成为职业运动员,他们踢足球是为什么?就是为了身体的健康、心理的健康,全面素质的发展。”

群众体育、生活体育,应该成为当下体育工作的基础。张路说:“没有一个良好的生活氛围,没有广大人民群众的参与,人民的身体素质会下降。比如儿童近视率,肥胖率近年来都居高不下,这对我们的社会发展不利,对健康中国、幸福奔小康发展不利。另外,如果竞技体育缺乏广泛的群众基础,就无法发掘有天赋的竞技人才。因此,群众体育是普及的基础,也是提高的保障。”