曝韩日世界杯涉嫌贿选 日本砸百万贿金收买南美

随着国际足联丑闻风波的调查深入,越来越多的足坛阴暗面被挖出。在2018年俄罗斯世界杯和2022年卡塔尔世界杯举办权相继被曝光投票中涉及贿选后,2010年南非世界杯在其后也被曝出丑闻。而今,2002年韩日世界杯又被媒体披露其内不干净。

据西班牙《阿斯报》爆料,日本足协在申办2002年世界杯时,曾向当时的南美足协主席莱奥斯支付了150万美元(95万英镑)的贿赂金,而回报则是南美足协旗下的10个成员国,要在投票中帮日本一马。《阿斯报》表示这些贿赂金,多数都进了莱奥斯的个人腰包,而其本人则已在家中遭到美国警方的逮捕,并面临洗钱等指控。

据悉,向《阿斯报》提供这一文件的,是一位不愿意透露身份的前南美足协职员。文件中显示,莱奥斯将其中的75万英镑贿赂金,分开转入自己和妻子的银行账户内,而其余的则分给了南美足联秘书长卢卡,以及布拉泽的支持者佐拉纳-丹尼斯。