56年足球规则突然寿终正寝“1号联赛”换玩法不用再“算计”

欧洲杯激战正酣,对国内球迷来说,虽然中超因国脚隔离观察无法返回而继续延期,但欧洲杯的视觉盛宴足以吸引了大多数人的目光。目前,欧洲杯已经结束了小组赛,接下来的淘汰赛将会更为激烈。平时看足球过程中,资深球迷经常要谈到比赛规则,也会依据此来计算胜负排名,这也是晋级名额的依据所在,往往要计算小分来(得失球)分出最终次序。

相信有不少球迷看过欧冠,后者堪称足球圈的“1号联赛”,无论是资格赛还是淘汰赛, 都会出现两回合总比分相同的情况,此时,分出胜负的方式就是客场进球多,为此,不少球队在客场竭尽全力去打进更多的球,以求在小分上占据优势。不过这个规则却在5月24日戛然而止,欧足联官宣取消欧战(欧冠欧联)赛场“客场进球多”规则,一旦总比分打平,比赛双方将直接进入30分钟加时赛(上下半场各15分钟)。

如果加时赛也战平的话,双方就只能以点球互分胜负。对于这次突然调整,欧足联也做出了解释,主要还是为了希望区分主客场的界限,随着足球的发展,球场、赛程、形式等方面越来越完善与提升,这也让主客场的差异越来越模糊。不仅如此,客场进球规则还会影响主队的选择,主场作战时因担心对手进球(积累客场进球)而踢得畏首畏尾。

虽然欧足联的这次调整体现出了一定的积极意义,但对于先主后客的球队来说,比赛难度要更大,一旦出现常规时间战平的情况,无论是加时赛还是点球大战都是在对方主场完成,未晋级增添不少阻碍。除此之外,由于上述规则已经沿用了56年(1955/56赛季),突然“寿终正寝”,各家俱乐部也将有个适应的过程。一般来讲,欧洲联的决定可能会成为其他大洲的参考,所以不排除未来其他州也会取消“客场进球”规则,球迷也要有所心理准备。