电竞上海大师赛:以城市命名为城市赋能

家门口观赏顶级赛事,电竞大师走近大众。从周四到今天,2019电竞上海大师赛在静安体育中心体育馆举行。作为上海首创的电竞赛事,电竞大师赛是对电竞运动的正名,更是为城市赋能的赛事新角色。

“电竞大师赛属于首创,筹办起来一切都是无章可循。”2019电竞大师赛如期开幕,这让上海电子竞技与运动协会副会长朱沁沁轻松。为何要首创以城市命名的电竞大师赛?朱沁沁坦言,这是上海电竞协会交出的一份答卷。在电竞领域,协会参与成分一直比较薄弱。“我们通过三年时间一直探问协会能做什么。一直到今天我们都没有一个标准答案。”而眼前的电竞大师赛,是上海电竞协会寻找答案的一个结果。

一年前,上海电子竞技与运动协会有了举办电竞大师赛的计划后,立即和市级、区级政府部门,还包括体育局、文旅局沟通。朱沁沁说,感谢上海赋予了电竞土壤,商讨的时间比预计短很多。“大半年时间和各大游戏厂商、赛事联盟合作,发现大家诉求是可以相结合,电竞大师赛平台也因此可以诞生。”

朱沁沁坦言,对于电竞产业发展,上海提供了天然的沃土——文创50条、上海电竞20条、上海体育产业30条,这些都为打造一张与城市相匹配的电竞新名片,铺平了道路。而旨在成为如上海网球大师赛一般的顶级赛事名片,电竞上海大师赛也要成为上海打造“全球电竞之都”的重要组成部分。

电竞能为城市做什么?波兰小镇卡托维兹的故事或将有所启发。全球知名资讯机构KPMG中国、德国全球战略合伙人塞尔索维斯基在本次电竞大师赛论坛上以波兰城市卡托维兹为例,揭示了电子竞技可以为一座城市带来的经济效应。

卡托维兹是波兰一座三线城市,整个城市人口只有30万,但它每年都会举办一项盛大的电竞比赛,这项比赛可以为这座城市带来17万观赛人群。这其中,来自波兰其他城市的观众占60%,来自欧盟的观众占30%,另外还有5%来自海外。据统计,比赛期间每人次在当地的消费约为1200元人民币,这样能为卡托维兹带来2亿元人民币的收入。

塞尔索维斯基称,“如果上海未来有5个大型的电竞赛事,会有100万左右的游客,60%来自于长三角地区,30%来自中国其他地区,还有10%外国游客。如果我们按照2500元一个人来算,这个消费包括了他在上海会做一些观光、旅游或者住酒店,所有消费都在里面,每年可以达到25亿元左右的市场规模。”

值得一提的是,电竞产业不光是游戏本身,围绕着整个电竞的生态圈还有游戏的开发商,联赛的主办方,包括一些电竞赛事的队伍、俱乐部,以及衍生出媒体和很多创业的公司。以电竞业发展成熟的美国洛杉矶为例,当地的电竞生态圈为整座城市带来了大约10万左右的就业机会。(新民晚报记者 厉苒苒)